マンガ肉をつくってみよう19 [マンガ肉編]
最近、週末の料理当番が多いので、料理ついでにマンガ肉を作ってみました。
久しぶりでしたが、レシピをまとめていたので簡単にできました。ってか、内容はただのローストビーフなんですけど。
ジョーク気分でクックパッドにレシピをアップデートしておきました。
今回の料理で気がつきましたが、肉に塩を擦り込んで放置すると表面が焼かれたような変化を起こしていました。食塩によって脱水が起こったのか、肉のたんぱく質が食塩で直接変化したのか。
ちょっと調べてみると、塩の振り方ひとつでも肉の種類やタイミングや量など、奥深そうな感じでした。
料理も工作と似ているなぁと思いました。
久しぶりでしたが、レシピをまとめていたので簡単にできました。ってか、内容はただのローストビーフなんですけど。
ジョーク気分でクックパッドにレシピをアップデートしておきました。
今回の料理で気がつきましたが、肉に塩を擦り込んで放置すると表面が焼かれたような変化を起こしていました。食塩によって脱水が起こったのか、肉のたんぱく質が食塩で直接変化したのか。
ちょっと調べてみると、塩の振り方ひとつでも肉の種類やタイミングや量など、奥深そうな感じでした。
料理も工作と似ているなぁと思いました。
コメント 0