マンガ肉をつくってみよう13 [マンガ肉編]
マンガ肉をまだ作っています。
今回は大きさと作り方を変えてみます。
まずは今回の材料です。
牛モモブロック肉350g
鶏胸肉の皮2枚
パスタ1本
マンガ骨(大)
まずは牛モモ肉を処理します。塩を振って全体に馴染ませておきます。
馴染ませている間に、鳥胸肉から皮を剥ぎ取ります。5分程度掛かって2枚剥いだところで、牛モモ肉を叩いて柔らかくします。
牛モモ肉をマンガ肉らしい形に成形します。円柱形になるように包丁でカットして形を整えます。この作業は柔らかい物の形を整えるということで、難しく感じました。
この肉に、マンガ骨を通すための穴を開けます。
形が出来ました。
今回はここからもう1ステップ加工します。
先ほど剥いだ鳥皮を、肉に筒状に被せます。皮が小さめなので何とか伸ばして、皮の端をパスタで刺して留めます。
パスタが細かったので、爪楊枝で下穴を開けてからパスタを刺して固定しました。
今回はオーブンで18分こんがり焼いてみました。
途中から肉汁がジュウジュウ音を立てて、皮もパリパリに焼けていきます。美味しそう・・・・
18分後、上手に焼けました~。
焼き上がりは、皮に多少焦げ目が付いて、鳥皮独特の香ばしい匂いがして上出来です。
仕上がってみるとマンガ肉としては理想からはまだ遠いですが、少しずつ近づけていこうと思います。
味はそのまま、肉そのものです。
今回は大きさと作り方を変えてみます。
まずは今回の材料です。
牛モモブロック肉350g
鶏胸肉の皮2枚
パスタ1本
マンガ骨(大)
まずは牛モモ肉を処理します。塩を振って全体に馴染ませておきます。
馴染ませている間に、鳥胸肉から皮を剥ぎ取ります。5分程度掛かって2枚剥いだところで、牛モモ肉を叩いて柔らかくします。
牛モモ肉をマンガ肉らしい形に成形します。円柱形になるように包丁でカットして形を整えます。この作業は柔らかい物の形を整えるということで、難しく感じました。
この肉に、マンガ骨を通すための穴を開けます。
形が出来ました。
今回はここからもう1ステップ加工します。
先ほど剥いだ鳥皮を、肉に筒状に被せます。皮が小さめなので何とか伸ばして、皮の端をパスタで刺して留めます。
パスタが細かったので、爪楊枝で下穴を開けてからパスタを刺して固定しました。
今回はオーブンで18分こんがり焼いてみました。
途中から肉汁がジュウジュウ音を立てて、皮もパリパリに焼けていきます。美味しそう・・・・
18分後、上手に焼けました~。
焼き上がりは、皮に多少焦げ目が付いて、鳥皮独特の香ばしい匂いがして上出来です。
仕上がってみるとマンガ肉としては理想からはまだ遠いですが、少しずつ近づけていこうと思います。
味はそのまま、肉そのものです。
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