一人で炭火焼肉 [その他]
出張のため、また家を出ています。
今日は出張先で休日となったため、日用品や食料を買出しに出かけました。
食料を物色していると、お肉が安く売っていました。それを見ていたらふと焼肉が食べたくなり、買ってみることにしました。
ただ、出張でホテル暮らしのため、調理器具はありません。そこで、100円ショップで陶器の植木鉢と網、箸と炭(合計420円)を買ってきて簡易版七輪でバーベキューをしてみました。
お肉は、生焼けになることを想定して、牛肉にしました。300g(341円)をとりあえず用意しました。
ひとまず全てをセットしてみると、なんとなく、それっぽい感じになりました。
火力は弱いかなと心配していましたが、しっかり焼けて問題ありませんでした。
今回の野外焼肉で気づいた点は、
・お肉は生焼けになる可能性を考慮して牛肉が良い。
・お肉は塩、胡椒などの味付けが必要。これはインスタントラーメンのスープの粉が流用可能だった。
・小さい網だと軽いので、最初に肉を焼いた時に肉が網に張り付いて大変。(出来れば固定したい)
・網の張り付きは、そのうち肉から油が出て張り付かなくなるので問題なし。
・虫除けグッツは必須。
ただ、外で食べるご飯は雰囲気が違って楽しいなと同僚に写真付きでメールしたところ、羨ましがられるどころか「単身出張で苦労しているにもかかわらず、植木鉢を七輪代わりにしてあまつさえ、飲み物もビールではない・・・可哀そうに」と哀れみを受けました。
な、なんで?
今日は出張先で休日となったため、日用品や食料を買出しに出かけました。
食料を物色していると、お肉が安く売っていました。それを見ていたらふと焼肉が食べたくなり、買ってみることにしました。
ただ、出張でホテル暮らしのため、調理器具はありません。そこで、100円ショップで陶器の植木鉢と網、箸と炭(合計420円)を買ってきて簡易版七輪でバーベキューをしてみました。
お肉は、生焼けになることを想定して、牛肉にしました。300g(341円)をとりあえず用意しました。
ひとまず全てをセットしてみると、なんとなく、それっぽい感じになりました。
火力は弱いかなと心配していましたが、しっかり焼けて問題ありませんでした。
今回の野外焼肉で気づいた点は、
・お肉は生焼けになる可能性を考慮して牛肉が良い。
・お肉は塩、胡椒などの味付けが必要。これはインスタントラーメンのスープの粉が流用可能だった。
・小さい網だと軽いので、最初に肉を焼いた時に肉が網に張り付いて大変。(出来れば固定したい)
・網の張り付きは、そのうち肉から油が出て張り付かなくなるので問題なし。
・虫除けグッツは必須。
ただ、外で食べるご飯は雰囲気が違って楽しいなと同僚に写真付きでメールしたところ、羨ましがられるどころか「単身出張で苦労しているにもかかわらず、植木鉢を七輪代わりにしてあまつさえ、飲み物もビールではない・・・可哀そうに」と哀れみを受けました。
な、なんで?
ビール(笑
by NO NAME (2011-01-18 14:05)